2018年之前的股权投资行业,但凡GP决定募集新一期基金,开个内部会议,梳理下投资策略和历史业绩,备好募资材料,就可以雄赳赳气昂昂地去敲LP的门了。

然而,2018年下半年之后,让LP奉上真金白银的GP越来越少,更多的GP在屋外冻的捂手剁脚之后最终恹恹离开。

布隆迪总统府高级顾问兼发言人让·克洛德·恩登扎科·卡雷鲁瓦表示,“构建人类命运共同体”带动了人权理论的发展,这一概念扩展了传统的人权观,超越了西方人权自由主义的范式,主张建立一个更为公平合理的国际人权治理体系,开创一种全球人权治理新路径。

如中信资本LP包括养老基金、主权财富基金、保险公司、大型金融机构、家族办公室及母基金等;“元生资本二期基金”投资人包括全球主权财富基金、国际组织基金、养老金基金、保险公司、慈善基金、互联网巨头产业资本等。

“LP构成的前20名,是专业融资人员能想象得到的最好名单。”魏臻分析极短时间内完成募资的原因,沙特主权基金Public Investment Fund、美国华盛顿等各州养老基金、淡马锡、加拿大养老金CPP等知名机构领投后,从众效应下,其他机构纷纷快速跟进。

在26年的跨周期投资中,德弘资本的投资项目实现现金退出或上市的比例高达95%以上,年回报率逾30%,为其投资人赚的钵满盆满。如此亮眼的业绩使它在2019年募资神速。

“首先,回报要好,真的有钱回到LP手里。下次投资在他们看来会风险少很多。其次脚步要勤,多见LP。”华平投资中国区联席总裁魏臻用轻松欢快的语气谈美元基金成功募集的经验,“我曾在6天里飞了9个国家,整整有两天是睡在飞机上,太痛苦了,但是没办法,LP就那天有时间。”

(责编:实习生(黄钰澜)、岳弘彬)

2019年,我们并肩同行,走得踏实而坚定。这一年,公司聚焦主业,强化执行,业绩稳步上升,稳居全球5G第一阵营,恢复期目标整体基本达成。这一年,公司高强度投入技术研发,5G核心系列芯片规模商用,分布式数据库在大型银行核心业务系统正式上线,自研操作系统应用领域不断扩大,与多家行业龙头企业达成5G战略合作,开展了5G赋能千行百业的创新实践,在标准专利、关键技术、产品方案等各个层面都构建起了核心的竞争优势。这一年,公司秉承持续为客户创造价值、合作共赢的经营理念,在5G国内和海外商用布局上均取得了不俗的成绩,在全球高端运营商也实现了多个历史性的突破。

2019年6月份,华平中国宣布完成45亿美元的募资,从启动到最后关账,仅用了150天左右的时间。

前者主要出资方是深圳市、龙岗区引导基金,深圳国资委出资平台鲲鹏资本,国家新兴产业创业投资引导基金,以及雷石投资往期基金的核心LP等。后者主要出资方是内蒙自治区5家国有企业。

2018年4月,大钲资本启动首期美元基金募资,6月完成首轮关账近10亿美元的募资规模。7月,该基金最终募集完成,总规模逾20亿美元。“这主要得益于美元LP对大钲董事长、CEO黎辉的投资业绩和能力的高度认可。”提及成功募资经验,某业内人士透露。

此外,据公开资料,位于TOP1的“TPG亚洲七期基金”背后另类资产管理公司TPG在亚洲的投资已经走过了25个年头。团队的投资领域涉猎广泛,重点关注金融服务、医疗健康、消费品以及媒体、通讯、新技术、新经济等领域。

“国家新兴产业创业投资引导基金隶属于财政部,适用于国家审计署穿透审计的执行标准,因此在管理人选择方面则采用严格的内控审核标准,以确保下级子基金的合规运营。

莫桑比克希萨诺基金会执行主任莱昂纳多·桑多斯·西芒表示,联合国大会通过《发展权利宣言》,明确宣示发展权是一项不可剥夺的人权。许多人都羡慕中国1978年改革开放后所取得的成就,中国走过的发展道路是一条平稳的道路,中国公民也随之享有越来越高的幸福水平。

从投向领域看,消费、医疗和金融服务是美元基金重点聚焦行业,“德弘资本一期”、“大钲美元一期”“云九第四期美元基金”等基金都将其作为重点投向。

除了合规性和风控之外,优异的业绩同样是人民币基金募资成功的“灵丹妙药”。

马达加斯加参议院副议长库鲁·克里斯托夫·洛朗·罗杰认为,任何人权都必须通过发展才能获得,而任何发展都必须植根于稳定的基础上,因为只有这样,各种行动才能顺利开展,各类思想才能在和谐的氛围中百花齐放。

募资已非易事。市场现存的2万余家GP,如果按老办法募资,会有相当大一部分逐渐消失。融中财经统计了2019年GP募资规模TOP20,并且就募资成功经验,采访了多家机构,希望他山之石,可供GP循迹取暖。

在华平任职期间,从“黎辉时代”这一称呼中可窥黎辉的影响力。黎辉领导华平投资时期,相继投出神州租车、银泰百货、孩子王、美中宜和、泰邦生物等众多明星项目,其在决策流程上的神速和本地化让很多业内人士叹为观止。

中国积极推动国际人权话语体系的发展,“构建人类命运共同体”“一带一路”倡议等被南方国家广泛接受。几内亚人权事务专家艾哈迈德·塞古·凯塔认为,“构建人类命运共同体”提供了超越西方的另一种人权治理方法,它寻求全人类的共同福祉,着重于政治、经济、文化、社会和环境权利的统一,还统一了生存、发展与和平权利,将促使国际人权事业强劲而持久地发展。

华中科技大学法学院院长汪习根说,“一带一路”倡议是实现人权的新引擎,不仅与联合国2030年可持续发展议程高度契合,而且秉持包容普惠的理念,能够促进南方国家共同分享发展权。

大钲资本主要投资方向为消费、服务和医疗,在启动美元基金募资前,管理有两只人民币基金,所投资的企业包括小鹏汽车、天数智芯、车通云等。美元基金的项目有瑞幸咖啡、泰邦生物、掌通家园等。

可以看到的是,美元基金在占据优势地位的同时,二八分化依然明显。TOP20中,募资额排在前5位的美元基金募资总额达164亿美元,占全部TOP20美元基金募资总额的近8成。

数据说明一切。2019年,中国创投行业前11个月募资同比下降10%,乍一看募资情势并非那么严峻,但国资LP认缴总规模占到了68.8%,用大佬的话来说,民间资本几近枯竭。

“现在市场上的钱在哪里,我们门儿清。政府引导基金、社保基金、险资、实力雄厚的央企和国企有大把待投资金,但相对来说,门槛也高。我们在和国内300多家LP接触后,募集的12亿中,有5亿来自政府引导基金。”某基金负责人沈超告诉融中财经,为了拿到这5亿,光是跑通相关部门的流程,就用了将近十个月的时间。

提及基金成功募集经验,雷石投资负责人告诉融中财经,两只基金成功募集的核心是合规性管理和风险控制,而这也一直是雷石的核心竞争力。

人民币基金顺利募资,合规性和风控是关键性因素。

迄今为止,华平中国投过的120多个项目中,上市项目多达三分之一。“华平一号”在三年的时间里投出蚂蚁金服、掌门一对一、猿辅导、锦欣生殖等多个明星项目。今年华平为投资人返回了超过20亿美元的资金回报。LP手里的钱翻倍,这让他们更干脆的把钱投入到二号基金里。

和去年同期的686支相比,数量几近腰斩。

展望2020年,新科技革命和产业变革方兴未艾,错综复杂的外部环境和历史性的行业机遇并存。公司将保持既定的战略方向和基本原则不变,按照“恢复、发展、超越”的三阶段路线如期迈入发展期。研发领域,坚持技术领先,提升产品安全水平,引领5G产品创新和行业落地;市场领域,坚持全球化战略,不断提升市场份额,积极把握政企、5G终端等新机遇;在企业治理上,加强顶层设计和体系化建设,坚守合规经营,强化内控治理,防范系统性风险,确保商业可持续。在发展期,全面提升战略执行的核心能力,朝着“实现有质量增长,进入全球两百亿美元俱乐部”的目标阔步迈进。 历史可鉴,未来可期。35年风雨兼程,一代代中兴人艰苦奋斗,心怀理想和信念,即便在最困难的时期也从未动摇,这种最宝贵的精神财富要不断传承。如今,踏上发展期的新征程,所有中兴人有责任、有义务承担起新的使命,勇于拼搏,持续创新,开放合作,在追求发展的道路上矢志不渝,为创造一个更加美好的中兴而砥砺奋进!

而其他各支引导基金,在第三方权威机构进行尽调时着重对业务流程及财务规范进行核查,这就需要管理人在内控管理、操作执行及以往基金运营和投资过程中对投前、投后等流程方面,建立起严谨、完善且运行有效的一整套管理制度。”

其中,德太资本、华平投资、中信资本、德宏资本、大钲资本5支美元基金分别以46亿美元、45亿美元、28亿美元、25亿美元、20亿美元的募资额位于前5位。

发展是解决人权问题的总钥匙。中国社会科学院国际法研究所副研究员郝鲁怡表示,发展权是发展中国家为获取自身解放和发展而提出的权利要求,聚焦于社会中处于弱势地位的群体,包括不发达国家、民族和社会弱者,并且纠正全球经济秩序中出现的错误。同时发展权还要求国际社会有义务纠正不利的发展势头并为发展权的实现创造一个有力的国际条件。

人民币基金和美元基金相比,后者市场化运作明显,前者面对的金融环境政府色彩较为浓厚。

无疑,要想拿到机构投资人的“长线大钱”,回报是最佳“利器”。做好DPI、IRR,拿LP的钱为LP赚取更多收益,然后让LP接着投,让整个创投生态系统成为一个真正的完整的闭环。如此,终而复始。

对GP管理团队尤其是创始人的认可,也是美元基金LP慷慨出资的另一要素。大钲资本就是一个很好的例子。

“TPG 亚洲第七期基金”目前已将募得资本的逾40%投向12家企业,包括:度小满金融、Pathology Asia 、UPL、Greencross等,投资行业涵盖病理研究、农业解决方案提供商、宠物护理平台等。

《细则》要求,学校要定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,并作记录。班主任或者其他教职工发现学生成绩异常、行为异常或者心理异常时,应当及时调查了解原因,采取必要的处置措施,并通知学生的监护人(家长)。对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的批评教育。(记者 陈欣然)

从完成募资基金总体数量上来看,截至2019年11月底,一级市场共完成300多支基金的募集,其中包括产业投资基金、并购基金政府引导基金以及市场化GP募资。

其中,华兴资本旗下 “华兴新经济基金” 除原有投资者加码之外,还吸引了全国社保基金的加持,以及银行、保险、市场化母基金、大学校友基金等投资者的加入;“雷石三期成长基金” 核心出资人包括国家级产业引导基金及深圳政府多支引导基金;蓝驰创投LP仍由保险公司、主权财富基金、养老金、国家级引导基金、母基金、实体企业、家族办公室等构成,其中,有相当一部分LP是之前的合作伙伴。

位于TPO3的“中信资本中国投资基金四期(以下简称:CCCP IV)”是中信资本在2017年募集第三支15.75亿美元中国私募股权基金后,再次通过既有及新进投资者投资的美元基金。延续了之前关注领域,比如消费、医疗、商业服务、消费服务等。

美元LP看重DPI,同样以业绩取胜的还有德弘资本。

4月份,德弘资本宣布募资金额逾20亿美元的“德弘资本一期”完成募集,算上同期募集的人民币基金,总募资额逾25亿美元。LP多为世界一流且在亚洲具有丰富投资经验的长期机构投资者。

黎辉曾任华平投资集团亚太区总裁,2016年离开华平,2017年创办大钲资本。

美元基金崛起 消费、医疗领域被长期看好

赞比亚穆隆古希大学社会科学系主任迈克尔·恩琼加·穆里基塔认为,非洲联盟通过的《2063年议程》和中国提出的“一带一路”倡议展现了一个共同的努力方向,即促进全世界发展中国家和地区的人们,在寻求克服欠发达和贫困的过程中获得发展权。

在排除了产业基金、并购基金之后,融中财经将私募基金管理人2019年的募资情况进行了排名。TOP20中,人民币基金共有9支,完成募资额369亿元;美元基金共有11支,共募资了196.45亿美元。按最新汇率转换后计,美元基金总募资额占到top20机构总募资额的78.96%,是TOP20中人民币基金募资总额的近4倍,美元基金成崛起之势。

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

注:数据来源融中研究,统计日期截至2019年11月底

祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

“南南合作是推动两个方面的重要工具:发展与人权。”古巴外交部多边事务和国际法总司国际组织司人权处处长巴勃罗·贝尔迪·奥利瓦表示,应当把南南合作理解为实现各国社会发展与可持续性、从而达到人权最高标准的战略。同时,合作还需要考虑不同国家国情、能力与发展水平。尊重主权、领土完整和国家自决作为南南合作的关键要素,将促进全体人民享有人权。

“让每个人过上有尊严的幸福生活已成为南南国家的共同尊严,以合作促发展,以发展促人权,成为与会嘉宾的共识。”复旦大学人权研究中心常务副主任陆志安说。(完)

“GP投资的是生意,生意是可以用各种指标来衡量和理解的,而LP投资的是人,远比生意本身复杂得多。”可以说,这些大部分来自于海外,包括养老基金、主权基金、家族基金等机构的美元基金LP,把赌注下在大钲资本团队灵魂人物黎辉身上。

以华兴资本为代表的 “华兴新经济基金” 将重仓三大板块:科技和商业服务、消费和互联网,以及包括新能源、先进制造在内的新兴赛道;雷石投资旗下“雷石三期基金” 未来将重点投向人工智能与实体经济融合的相关产业领域;李开复旗下“创新工场第三期人民币基金”主要投资方向包含人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B 企业服务等。

美元基金的投资者多来自全球投资机构,地域分布更广,以长线钱居多,囊括世界著名的大学基金会、养老基金、慈善基金、老牌家族办公室、母基金及一批创业者等。

走过53个春秋的华平,进入中国已有25年,这家老牌外资PE在中国股权投资市场的跌宕起伏中日趋本土化,跨周期的优异投资业绩使它在资本寒冬中屹立船头。

据悉,君联资本新基金LP为多年稳定合作的长线投资人,机构投资人占绝对比例,超过90%,包括联想控股,全国社保基金、国有背景的母基金和金控、险资、上市公司与第三方渠道。

大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。公司快速恢复,离不开社会各界的大力支持,更离不开公司上下的共同努力与付出。成绩的取得,是全体中兴员工不畏艰辛,齐心协力干出来的,挥洒汗水拼出来的。向每一个敢担当、善作为的中兴人致敬!

在LP构成方面,人民币基金的LP除了原有投资者加码之外,社保基金、银行、保险表现活跃。

2019年,雷石投资募集完成60.11亿元,包括深圳市龙岗区雷石诚泰创业投资基金合伙企业(有限合伙)和内蒙古转型升级基金投资中心(有限合伙)。

Copyright © 2019 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

从人民币基金投向来看,TOP20中的人民币基金投向与美元基金略有不同。除了同样重点关注的消费、医疗领域外,在人工智能和教育等领域也比较侧重。

“近两年来,君联每年都能保证10家左右的IPO退出。”据内部人士透露,君联资本在2019年共完成近100亿人民币的基金募集,包括综合成长基金、创新TMT基金和健康医疗基金。投资的主要领域为先进制造和专业服务、TMT及创新消费、医疗健康。

人民币基金 合规性和风控得到政府认可为最关键因素

同样在中国拥有25年历史的华平投资一直专注于金融服务、消费零售、医疗健康、房地产以及高科技五大行业,“华平中国二号基金”在投资策略上并没有出现较大转向。

不同的人权观与道路是否立得住需要接受历史检验与人民选择。汤加总检察长办公室高级法律顾问阿卡内西·艾米琳·卡托阿表示,没有放之四海而皆准的人权道路,各国应根据自己的国情选择合适的人权发展道路。

美元基金:重回报率和专业度 看“人”下菜碟