中新网1月9日电 综合报道,澳大利亚林火持续不断,截至目前已导致26人遇难,数亿动物丧生。澳大利亚多地已展开专项行动,多人遭到逮捕或检控。犯罪学家在过去的研究中,曾估计有85%的林火都是人类所引起的。

当地时间1月7日,澳大利亚阿德莱德西南部的袋鼠岛上,山林野火横扫当地森林后,一具考拉的尸体半曲着身体,躺在满是灰烬的土地上。

昆州警方发言人还指出:“专案小组还确定,大量火灾是被学龄儿童蓄意或鲁莽点燃的”。

在首都领地,有1名男子被控在全面禁火令实施期间点燃草地火灾。首都领地警方发言人表示,希望这是2020年林火季节中唯一的个案。

专家:约八成林火是人祸

据路透社报道,澳大利亚大火自2019年9月延烧至今,已导致26人遇难,过火面积逾1000万公顷,相当于韩国的面积。死于大火的哺乳动物、鸟类和爬行动物估计达5亿只。受林火影响,澳大利亚多地被烟霾笼罩,首都堪培拉空气质量一度在全球主要城市中排名垫底。

此外,维州大部分地区已在上周发布了灾害预警,但预警延长了48小时,处于危险区域的人们被建议离开。

南澳当局2019年9月1日也组建了“游牧者行动专案小组”。在蓄意或鲁莽造成林火方面,南澳警方在过去4个月逮捕了10人或接到报告。该州还有24宗在全面禁火令生效期点燃或保有火的事件,以及6宗在林火危险期点燃或保有火的事件。

“近五年来,商业健康保险增速都在30%左右,发展是非常快的。2019年前10个月,赔付支出1838亿元,同比增长37.28%,并为参保人积累了超过1.1万亿元的长期健康险风险准备金,在满足人民群众多样化、多层次和个性化的健康保障需求方面发挥了积极作用。”黄洪说。

据报道,澳大利亚林火已造成26人死亡,数千人无家可归,不少人被迫多次撤离。当局说,大火将继续燃烧,在高温和有风的情况下会造成极端危险,直到澳大利亚迎来大量降雨。

悉尼大学生态学家估算,在火灾最严重的新南威尔士州,大约有5亿只鸟类、哺乳动物和爬行动物丧生。而在这数量庞大的动物中,大约有8000只考拉,据信在昆士兰州和新南威尔士州被烧死。

在塔州,自2019年7月1日以来,有2人被控非法在植被点火;在上财年则有6人被控。在过去半年里,塔州警方一共起诉5人纵火,包括2宗意图纵火,但这些起诉通常与非林火有关。

当地时间1月8日,澳大利亚的灾难性山林大火持续肆虐,没有要停止的迹象。被山火“洗礼”过的地方,一片荒芜毫无生机,路透社记者来到一处名为Mogo的村庄,这里只有墓地里的石碑完好无损。

墨尔本大学可持续社会研究所(SSI)的助教斯坦莉(Janet Stanley)撰文指出:“消防调查员所调查的未定义原因的林火时,发现大部分都是被恶意点燃的。”

自2019年11月以来,新州当局已就约200宗和林火相关的罪行,对183人提出了警告或检控,有些是蓄意纵火,有些则是疏忽。其中有24人被控蓄意点燃林火,53人因未能遵守全面禁火令而被起诉或警告,还有47人则是因为乱丢烟头。

澳大利亚犯罪学研究所(AIC)2008年的一项研究显示,在好几年的时间里,当局有记录的植被火灾中,有约8%是纵火者蓄意造成的,还有22%则被视为起因可疑,另有40%则无法确定原因。

黄洪表示,当前健康保险仍然存在有效供给不足的问题。保险公司运营管理成本比较高,制约保险公司的承保能力,要进一步深化保险机构的体制机制改革;要更多地通过科技赋能,推动商业健康保险的创新,增加保险产品的供给能力;要加大对外开放,引进先进的管理经验、先进的技术、优秀的人才,同时要积极争取政策的支持。

在维州,东吉普斯兰(East Gippsland)地区被烈焰吞噬之际,当局还没有公布这个林火季节的相关逮捕数据。但在截止到2019年9月的一年里,该州有21人被控蓄意点燃林火。

斯坦莉还说,“但官方记录的火灾只是冰山一角,澳大利亚林火的确切数量,据信是记录可查的约5倍之多,这些没有记录在案的林火基本都没被调查过。”

黄洪在当日举行的国务院政策例行吹风会上介绍说,目前保险业销售的商业健康保险有五大类,包括疾病保险、医疗保险、医疗意外保险、护理保险和失能收入损失保险,共有5000多种产品。2019年前10个月,健康保险保费收入达到6141亿元,同比增长30.7%。

据报道,在澳大利亚,一些林火高发的州和领地展开了针对纵火者的专项行动。

澳多地展开行动逮捕纵火者

当地时间9日,澳大利亚当局针对东南部地区发布了新的警报和疏散通知。据悉,炎热的天气再次出现,引发森林大火,威胁多个城镇和社区。

据报道,犯罪学家在过去的研究中,曾估计有85%的林火都是人类所引起的。虽然其中包括蓄意纵火,但也有不少是疏忽所致,例如没有熄灭篝火、将烟头丢出车外等。

昆州警方发言人表示,该州2019年9月10日成立了专案小组,以“预防、破坏及调查全昆州的所有重大林火。”截至目前,昆州警方对101人提出了172项检控,其中包括32名成年人及69名未成年人,他们因为“涉及鲁莽或蓄意纵火而罪行”而被处理。

澳林火已致26死 当局再发警报