中新网兰州12月20日电 (记者 南如卓玛)12月20日,甘肃省人民医院心血管外科为一名主动脉瓣重度狭窄患者成功实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR),标志着这项治疗心血管疾病国际上最领先的尖端技术在该院正式启动,为西北地区更多患者带来了突破医疗新技术治疗的福音。

据悉,主动脉狭窄疾病早期由于心脏的代偿而没有很多症状,一旦出现症状,患者情况急转直下,2年内死亡率超过50%,且该疾病在临床上往往没有有效的药物治疗,唯一办法就是进行手术换瓣治疗。

尤涛说,进行手术换瓣治疗是唯一办法,但是30%的患者由于合并其他系统疾病、体质虚弱或残疾,并不适宜接受常规外科主动脉瓣置换术治疗。

蒋旭光表示,试点工作为今后整体上推进华北地下水超采综合治理行动提供了成功范例和经验。下一步,南水北调工程还将继续相机为沿线河湖进行生态补水,增加地下水储存量,及早实现华北地区地下水采补平衡的目标。

1992年,丹麦医生完成了第一例经皮主动脉置换术动物实验,2002年法国医生首次在人体进行了这项手术。到目前为止,全世界已有超过5万人接受了经皮主动脉瓣置换治疗,手术成功率约为90%。

据甘肃省人民医院心血管外科主任尤涛介绍,1个月以前,69岁的患者因反复胸闷、气短3年多,近1个月来症状不断加重,并且开始出现夜间阵发性呼吸困难和下肢浮肿,平卧侧卧都不能正常入睡,而就诊甘肃省人民医院心外科。

据了解,15年来,TAVR发展迅速,带来了心血管医学领域的巨大变革,TAVR成为主动脉瓣狭窄患者的治疗新选择,显著改善了严重主动脉瓣狭窄患者的生活质量。TAVR成为除了冠状动脉成形术之外的最重要的经导管心脏介入治疗,并将完全取代孤立的退行性主动脉瓣外科置换术。

经详细诊疗,该患者为主动脉瓣重度狭窄,心功能III-IV级,考虑到患者年龄较大,身体基础条件较差,如果进行外科开胸手术换瓣风险极高,多学科会诊后行经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。

俄罗斯摩尔曼斯克州紧急情况部门代表此前透露,“库兹涅佐夫海军上将”号航母上发生的火灾造成10人受伤。该代表说:“据最新消息,航母上的火灾已造成10人受伤,其中6人目前位于重症监护室。”另外,事发时船上未装备武器和弹药。

第二,水生态环境逐步改善。通过增加受水区的供水量,大大缓解了城市生产生活用水挤占农业用水、超采地下水的局面。中线沿线白河、清河、七里河、滹沱河、瀑河、北拒马河等30余条河流都得到了生态补水。沿线城市的河湖湿地以及白洋淀水面的面积明显扩大,水生态环境的改善提升非常明显。北京密云水库蓄水量自2000年以来首次突破26亿立方米。河北省12条天然河道得以阶段性恢复,向白洋淀补水约2.5亿方。这些措施使沿线的河湖重现生机。

蒋旭光指出,与此同时,南水北调工程在推动整个受水区生态文明建设方面也发挥了重要作用,南水北调的生态功能日益显现,主要体现在四个方面。

“通水以来的实践证明,南水北调工程不但是战略工程、民生工程、民心工程,而且也是一项生态工程,为受水区和黄淮海流域生态文明建设奠定了重要基础。”蒋旭光表示。

蒋旭光指出,试点河段补水期间,河流恢复了基本功能,形成了最大补水河长477公里,最大水面面积46平方公里,水质得到了明显改善,上游河段水质都优于III类水质,中下游河段的水质改善了一到两个类别,地下水入渗补给明显,地下水回补的范围达到了河道两侧12公里。滹沱河断流近40年以后实现了复流,滹沱河地下水水位最大升幅达到1.91米,滏阳河地下水水位最大升幅达到1.7米,南拒马河地下水水位最大升幅达到1.08米。

第一,资源环境的承载力显著提高,通过跨流域调水有效增加了黄淮海平原的水资源总量,区域水资源和水环境的承载能力明显增强,从而使经济人口的规模与资源环境的协调性逐步恢复到合理水平。在保障生态用水、增加水体环境容量等方面,发挥了巨大的作用。

第四,河湖水质明显改善。

尤涛说,经皮主动脉瓣置换术日渐成熟,但不可否认,这是一项难度很高的介入技术,操作上稍有偏差便可能引起心肌梗死等严重并发症。在国内因种种原因,只有少数医院开展数例这样的手术,此次该院成功实施首例TAVR手术,今后可服务救助更多甘肃及周边地区的主动脉瓣狭窄患者。(完)

“库兹涅佐夫”号航母是俄罗斯唯一现役航母,于1991年正式服役。航母长306米,宽72米,最大吃水深度约10米,最大排水量为6.139万吨,最高航速达29节。按计划,“库兹涅佐夫”号航母将于2020年完成修复,于2021年重返北方舰队服役。

第三,地下水水位显著回升。通水以来,通过水源置换,实施生态补水,压采地下水,区域地下水的水位止跌回升,截至2019年10月,北京市平原区地下水埋深平均22.81米,与上年同期相比回升0.63米,地下水的储量增加了3.2亿方。随着地下水水位下降趋势得到扭转,受水区地面沉降问题也得到了遏制。