垃圾分类督导员与小区儿童互动。蒋雪林摄

垃圾分类督导员与小区儿童宣传垃圾分类。蒋雪林摄

那份心酸,焦虑,我至今记忆犹新

儿子在上幼儿园时,我们从来没有管过孩子的学习,听说周围的许多小孩,十以内的加减法,拼音字母全都会了。但当时也没当回事儿,只是觉得应该给孩子一个快乐的童年。孩子上一年级后,我才发现,所谓的快乐童年,只是噩梦。入学不到两个礼拜,就被老师请去数次。

大外甥跌跌撞撞混到初中,毕业后上了技校,实在学不下去,只好中途辍学,最后跟他父亲上车打下手,同时学开大货车。奇怪的是大外甥书念的一塌糊涂,但学开车却很有天赋,参加驾校培训考试关关一次通过……现在大外甥已成家立业,我的外甥孙刚会满地跑。父子俩开一辆自家的大货车跑长途运输,我的大外甥驾驶技术非常熟练老道,现在他的父亲倒成了副手副驾驶。

因为学习不好,孩子一直被班主任嫌弃。上高中后,儿子因为严重逆反而导致成绩下滑。但最终高考成绩还算不错。回首儿子十几年的求学之路,真是一把辛酸泪。

面对老师的咄咄逼人,我无言以对。因为自家孩子的情况我了解。孩子就这么一路跌跌撞撞的,上到五年级。儿子的成绩一直很差,语数英三门课,每门都是五六十分。

现场的文艺表演。蒋雪林摄

现场的文艺表演。蒋雪林摄

12月29日,广西南宁凤岭南社区携手广源国际社区共同举办“庆元旦·迎新春”文艺联欢会,为全体业主献上一台文化大餐。垃圾分类督导员利用庆元旦文艺演出的机会,走进小区,宣传垃圾分类。当天的宣传,以现场互动和诗歌朗诵等方式进行。为推进垃圾分类工作,南宁市采取了举办社区广场舞汇演活动及分发宣传资源等方式,灵活宣传垃圾分类。

我儿子今年上小学一年级。第一次单元测试语文考了全班倒数第一,只有57分。在班级群里得知这个消息我完全是懵圈的。回到家我看到试卷的时候就明白为什么了。原来试卷有两面,背面的全部都没做,正面的做了好多,但也没做完。我仔细看了一下,做过的题都做对了。

我相信,天生我材必有用,千金散尽还复来。我要告诉儿子,倒数第一不可耻,可耻的是不学习,天天没有进步。读书是学生第一要事,虽然成绩不理想,只要读书,总有开窍的那一天。即使考不上大学,只要会做人,就能把事情做好,在社会上就能生存。

我相信全天下没有几个孩子愿意落后。孩子成绩差,他心理肯定也很难过,很着急。当然也愿意用好成绩来取悦于父母。所以,家长更要理解孩子,不要动辄打骂嘲讽。成长路上孩子遇到困难了,家长的鼓励,耐心是孩子奋勇追逐的最大动力。

不过我认为只要孩子认真学了,从什么时候开始并不晚,毕竟学海无涯,这才开了个头。有的孩子开窍晚,说不定什么时候就开窍了。“倒数第一”这个帽子不会一直戴下去的。

现场的文艺表演。蒋雪林摄

一群倡导垃圾分类的妈妈们,以诗歌朗诵的形式宣传垃圾分类。蒋雪林摄