据美国《华尔街日报》报道,美国新泽西州泽西市上月枪击案的最新调查进展令人后怕不已。联邦检察官克雷格·卡佩尼托与联邦调查局13日宣布,在枪手所驾驶的卡车中发现巨型炸弹,爆炸后可杀死450米范围内的生物,相当于5个足球场范围。

枪击案导致包括两名枪手在内的5人死亡,另有3名警察和1名平民受伤。

绳带要求不合格,绳带一旦勾绊、缠绕婴幼儿及儿童,容易发生摔伤、勒颈等伤害,存在安全隐患。

挑选童装时,一要注意查看产品标识。先查看吊牌上的生产企业或经营者,并在服装使用期间保管好吊牌;再查看安全类别;再查看质量等级状况,一般分为优等品、一等品、合格品(个别还有二等品);最后查看缝在服装上的耐久性标签,是否标注型号规格、服装成分、洗涤方法等。

挑选童鞋时,一要细看标签。尤其是材料成分、使用方法、注意事项、生产企业名称及地址、执行标准等重要信息,并保存购物凭证。

pH值是国家强制性指标,pH值超标,会破坏人体皮肤表面弱酸性环境,容易引起皮肤过敏等情况。

值得注意的是,Fanapal品牌的礼服裙、DOLLY品牌的粉色芭蕾裙、Amore Materno童鞋样品被检测出甲醛含量超标。甲醛属于致癌物质,对皮肤和眼睛黏膜有强烈的刺激作用,特别容易刺激婴幼儿的皮肤和呼吸道。

产品使用说明不合格,不能向消费者提供正确、安全使用等信息。

3月25日,北京,“LIUYONG PLAY”童装系列在中国国际时装周(2019/2020秋冬系列)上亮相。中新社记者 侯宇 摄

铅超标影响儿童生长发育和智力发展。

去年12月10日,与纽约曼哈顿一河之隔的泽西市发生一起大规模枪击事件。枪手大卫·安德森和弗朗辛·格雷厄姆选择一家犹太杂货店开枪并打死4人。随后,枪手和警察在附近街区展开激烈枪战,持续近一个半小时。调查显示,枪击事件发生前,枪手还选择俄亥俄州一个射击场进行了演练。

剥离强度测试鞋帮与鞋底的粘着牢度,该指标不合格,鞋类穿着后容易开胶。

耐湿摩擦色牢度不合格,容易发生褪色、掉色、沾色等现象,另外,儿童皮肤娇嫩,也容易引起皮肤过敏等情况。

三是儿童皮鞋应避免与利器接触,避免与化学品、油污水、雨水等接触,并替换穿着。童鞋弄湿或淋雨后,可用纸或软布擦干,放在阴凉处自然晾干,不能放在太阳下暴晒。(完)

二要注意查看外观质量。可以从面料手感、布面瑕疵、色差、污渍、缝制、拉链、纽扣的牢固程度等观察,特别要仔细查看价值较高的真丝、毛绒、皮革服装等。

调查人员认为,这两名枪手有反犹主义倾向,并因其反执法理念而实施了国内恐怖袭击。新泽西州总检察长格里沃说,我们现在知道他们计划采取更大的行动。这实际上是一起仇恨犯罪和国内恐怖主义事件,这是一股仇恨和不宽容的浪潮。格里沃说,2019年新泽西州发生了944起歧视事件,较上年增长65%,增长速度为历年之最。

外底硬度是儿童皮鞋的重要指标,过软、过硬都会对儿童足部发育造成伤害。

对于其他不合格项目的影响和危害,上海市场监管局给出以下解释:

童鞋方面,官网、运动超市和网络交易平台上销售的30批次童鞋中,有6批次不合格,不合格检出率为20%。主要不合格项目是甲醛、邻苯二甲酸酯、重金属总含量、剥离强度和外底硬度。

二是不同年龄段应选择不同的童鞋。鞋底应防滑,鞋底弯曲度与厚度都不宜过大,厚度应在5~8毫米左右,用手折一下鞋底,如果容易折弯,毫无反弹力,说明鞋底太软,不适合儿童,因为太软的鞋,儿童使不上劲;如果不易折弯,说明鞋底太硬,同样不适合儿童,因为太硬的鞋,儿童穿着不舒服,路走多了脚面会痛。

卡佩尼托指出,调查人员认为枪手原本有更疯狂的计划,他们的卡车中甚至有足以制造第二枚炸弹的材料,而警员约瑟夫·希尔斯用生命的代价使两人被迫放弃计划,与警方展开枪战,“希尔斯警官的行为或许拯救了数十乃至数百人的生命。”

纤维含量是纺织品原料优劣是决定价值的一个重要因素,历来是消费者最为关注的问题之一。纤维含量错标或乱标,容易误导消费。

三要注意查看款式。针对幼童尽量选购不带有装饰性附件、绳索和拉带的;大童和青少年的服装若有绳索和拉带,绳索和拉带不宜过长,且绳带末端不可采用打结的形式固定,以免儿童被其缠绕,发生安全事故。

不合格项目有何危害?

人民日报客户端 张梦旭

对于童装、童鞋的选购,上海市场监管局给出如下建议:

童装抽检中,10家商场、1家超市共53个品牌的100批次童装,有17批次不合格,不合格检出率为17%。不合格项目主要是甲醛含量、pH值、产品使用说明、纤维含量、绳带要求及色牢度。