图为从空中俯瞰古灵大道地道工程。中新社 张广权 摄

图为从空中俯瞰古灵大道地道工程。中新社 张广权 摄

事例二:成都市天府新区会龙路附近一小区突然传来一声巨响,一个石头材质的窨井盖飞起10米多高。目击者称,当时8岁男孩龙龙蹲在井盖旁放鞭炮,鞭炮引燃沼气,发生爆炸,将龙龙炸成重伤。

☆ 睡懒觉:树立“寒假的规矩”,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,不能任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

平时家长忙于工作,孩子们忙于学习,亲子关系难免越来越疏远。趁着假期,孩子们的学业压力小了,家长们也有时间和孩子好好相处。不妨多和孩子多些交流,也安排一些小活动,让亲子关系变得更加亲密!

家长们问我,寒假期间要怎样抓紧孩子的学习呢?

寄托着游子对故乡的思念

首先,要强调一下“寒假作业”。老师的建议是制定规划,监督孩子定时定量完成,切忌三天打鱼两天晒网,赶时间一周全部写完或开学前熬夜写作业。

睡懒觉、打游戏、吃很多、不爱动……假期还没开始,老师已经可以想象到孩子们假期在家的样子了。假期需要放松,但不希望,一到假期孩子们就变懒。

可以适当放松,但假期不能完全不学习!

老师认为重点有三个方面。

该负责人表示,当前,民政部正在推进修订《地名管理条例》,拟对规范地名管理、保持地名稳定、保护地名文化等做出一系列新规定。“此次解读地名的兴起也将对规范地名管理、加强地名文化保护等工作产生促进作用。”

虽然期末考试有点小压力,还有点紧张,但老师相信,经过同学们的努力,大家都能发挥良好并取得好成绩。

地名和我们的生活密切相关

假期一到,老师最怕看到这样的新闻。安全源于细节,事故生于疏忽。

※ 大家可以趁着假期和孩子一起去敬老院看望老人、帮环卫工人清扫街道、参观博物馆、登山、出门旅行等等;

孩子们一到假期就变懒,懒了就容易有脾气,这该怎么办?老师一边摸索一边总结了这些经验:

北京师范大学文学院教授康震认为,解读地名热潮的基础是近年来学习传统文化兴趣的回归。他以“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的地名“玉门关”为例指出,很多人知道玉门关这个地名,但有关东汉时期军事家班超与玉门关的故事却鲜为人知。“我们看似在解读地名,实际上是在解读地名背后的人、文化和生活,以及我们的情感。”康震说。

近段时间以来,一部以“猜地名”为主要形式的电视节目,在民众中间引发了一场“全民猜地名”的热潮。专家表示,地名是社会交流交往的基础信息,也是重要文化载体。解读地名活动受到持续关注,为进一步弘扬传统文化、坚定社会大众文化自信提供了新的尝试。

在王建富看来,地名不仅是历史文化的载体,往往还寄托着游子对故乡的思念和眷恋。作为一名在海岛基层工作了30年的老地名工作者,王建富工作之初正值两岸通邮起步之时,他发现很多去台老兵寻亲的信件因为是请人代写的,信封上的地名常常出现错误。但如果把信封上写的用相近的方言翻译,基本还是能找到对应的正确地名。“可见,一些去台老兵虽然文化水平不高、又已离家数十年,但故乡的名字仍然牢牢镌刻在他们的脑海里。”王建富说,“地名成为在外的游子赓续根脉最重要的线索。”

1月8日,从空中俯瞰广西柳州市古灵大道地道工程。据承建单位中铁二十五局消息,该工程为广西在建最长下穿地道工程,地道全长2.2公里,主线按照城市主干路标准设计,双向4车道,设计速度50公里/小时,地道顶端未来将建设成为生态公园。截止目前,工程已实现全线贯通。

“目前,中国国家地名信息库共收集地名1200多万条。可以说,每一条都承载着历史的见证、文化的记忆、情感的寄托。”民政部区划地名司相关负责人说。

寒假将近一个月时间,孩子们放假在家,长期在外工作的家长也回家过春节。

在北京师范大学地理科学学部教授周尚意看来,解读地名满足了社会大众对“我是谁”“我从哪儿来”问题的思考和回应,对于如何更好地增进文化自信也有启发借鉴意义。“我们完全可以相信,只要善于发掘传统文化和当代社会生活之间的契合点,找到传统文化的‘烟火味’,就可以更好地弘扬传统文化,坚定全社会的文化自信。”

老师认为,只要好好引导,找到合适的学习资料,利用现在先进的互联网,抓住重难点进行强化训练,孩子在家学习同样也能够有提升。

家长们问我,假期和孩子相处有什么技巧吗?

南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥认为,地名和我们每个人的生活都密切相关,但许多人对它的认知停留在表面。“我一直认为,行走在地名里,就是走在历史里。比如,走在深圳的地名里,就是走在改革开放的历史里;走在南京的地名里,就是走在六朝古都2000多年的时光长河里。”胡阿祥这样看待地名的含义。

寒假时间短,中间还有春节,加上天气寒冷,去补习班上课很辛苦,很多家长都不愿意送补习班。

老师的建议是,鼓励孩子们在假期里放松自己,享受休息时光,但是也要安排学习的计划。

民政部地名研究所研究员刘连安也表示:“地名是文化化石,其中积淀了最深沉、最为社会公认、与百姓生活最为密切的文化共识。大家热衷于解读地名,源于对优秀传统文化的热爱,是文化自信的具体体现。”

老师认为,大部分原因在于亲子沟通、互动太少了。利用寒假有意识去改善,相信我们会有很大的收获。

事例一:云南巧家县教育局一名工作人员向记者证实了网上流传的一份当地学校因“4名儿童在家烤火身亡”发起的募捐倡议书。该工作人员称,“四个孩子在家中烤火出事,学校出于人道主义关怀为其家庭开展募捐”。

※ 或者还可以借着春节契机,和孩子一起置办年货、写春联、猜灯谜、管理压岁钱等都是很有意义的。

《中国地名大会》节目现场

在孩子们即将正式放假的时刻,老师想要和各位家长强调这样几件事!

这原本是亲子相处的好时机,但是父母和孩子却非常容易出现“矛盾”:刚放假,孩子是宝贝,放假一星期,孩子开始被嫌弃……

参展家谱持有人、家谱文化爱好者、雄安新区学生代表约300人参加了开幕式及家谱论坛。(完)

据悉,此次家谱文化展持续至2020年1月3日。本次家谱文化展共征集家谱140多套,其中谱书370余本,挂谱近30幅,文字、图片资料80余件。此外,家谱文化知识、赵景华《白洋淀四季渔猎图》、张浩《雄安乡愁记忆》组画、雄安新区地标性场景摄影作品等本土艺术作品也在展览中一同展出。

假期到了,是该让孩子好好休息还是抓紧孩子的学习?很多家长都有这个疑惑。

拉近亲子关系,假期是最佳时期!

家长们问我:寒假需要特别注意哪些安全问题呢?

☆ 看电视:最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较能够认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是亦步亦趋地跟在他屁股后面:“不要看太多电视!”“你怎么又在上网?”

好习惯影响一生,假期不能颓废!

☆ 不学习:事先跟孩子一起商议好大家都能认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务(比听一些在线课程,练习几个字帖等)。

家长们问我,寒假期间孩子的“坏毛病”该怎么纠正呢?

※ 注意饮食卫生安全:不吃三无食品,也不能暴饮暴食;

图为工人现场施工。中新社 张广权 摄

关于地名的来源,浙江舟山群岛地名文化工作室工作人员王建富认为,一个地方的地名,可能源自当地最典型的自然特征,也可能来自重大的历史事件,或来自地方的人文特色、生活习俗、精神追求、希冀向往等。人们对自然与社会的各方面、各角度的认知,都有可能投射到小小的地名之中。

图为工人现场施工。中新社 张广权 摄

※ 注意消防安全:尤其注意要避免孩子独自玩火、玩烟花、炮竹等。

家长要知道,假期是纠正孩子坏习惯的好时机。

安全大过天,假期需要更重视!

当日下午,雄安新区家谱文化论坛在雄安市民服务中心举行,北京市社会科学院研究员、著名历史学家、央视“百家讲坛”主讲人阎崇年以“家谱文化与文化自信”为主题进行了讲座。随后,阎崇年与郑一民、王广才、李卫东、宋忠臣等省内专家及本地文化名人一同为雄安新区家谱文化的传承与发展建言献策。

最后,培养阅读的习惯。寒假时间短,如果我们针对性给孩子提供一些读本,在寒假增长孩子的知识。

其次,要提高孩子的学习兴趣。对于重点的,或者孩子们不擅长的科目,可以利用假期和孩子一起学习,提高他们的兴趣点。

☆ 吃零食:假期可以让孩子吃一点零食,但应该事先商议好一个合理的饮食方案。比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理,等等。

这是我最重视的事情,所以我一而再、再而三的强调:不管孩子们在学校上课,还是放假在家,安全都是最重要的,千万大意不得!

※ 注意出行安全:外出活动不要在路上玩耍、骑车不违规带人、出门旅行不能落单等等;