中方介绍中俄创新年筹备事宜:两国正加紧制定重点任务清单、实施方案

中新社北京12月25日电 (黄钰钦)中国外交部发言人耿爽25日在例行记者会上表示,中俄两国有关部门正在密切沟通,加紧制定中俄科技创新年重点任务清单、实施方案等事宜。

全场比赛,曼城被牛津联狂射18次,其中5次射正球门(曼城射门也是18次,但射正只有4次),若不是门将布拉沃贡献4次扑救,曼城能否取胜还尚未可知。

耿爽表示,今年6月,习近平主席和普京总统共同确定2020至2021年举办中俄科技创新年。这是继中俄互办“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年年”、“媒体年”和“地方交流年”之后,两国再次举办国家级主题年活动,明确了下一阶段中俄关系和务实合作发展的重点方向,这也体现了双方持续推进合作、不断提升两国关系水平的强烈愿望和坚定决心。

值得一提的是,曼城在这一战中也创下尴尬纪录。本场比赛曼城被牛津联狂射18次,追平了瓜迪奥拉治下曼城被对手射门次数最多的纪录。上一次曼城被对手射门18次,还要追溯到2016年2月足总杯对阵切尔西的比赛。

即便是曼城已经3-1领先,瓜帅的球队还是差点被对手掀翻。比赛最后时刻,牛津联多次发动攻势,依靠布拉沃的高接低挡和牛津联稍显粗糙的射门,曼城才勉强保住3-1的比分,晋级到半决赛中。

本赛季曼城遭遇严重的伤病困扰,在拉波尔特长期因伤缺阵、奥塔门迪等人状态起伏不定的情况下,曼城因用人荒也呈现了防线极不稳定的状况,在这样的情况下,瓜帅的球队这次面对来自英甲的对手,依然险些翻车,形势不容乐观。在联赛杯即将面对死敌曼联、欧冠首轮遭遇皇马的形势下,瓜帅能处理好球队的防线漏洞吗?只能拭目以待了。

有记者提问,23日,俄罗斯总统普京签署总统令,表示为进一步发展俄中关系,扩大科技创新领域合作,决定于2020年至2021年举办俄中科技创新年。中方能否介绍更多情况?

这还并不算完,第62分钟,牛津联球员禁区内抽射造险,若不是布拉沃状态神勇,曼城甚至可能再丢一球。

耿爽指出,科技创新一直是中俄务实合作中的重点领域。俄罗斯在基础研究和原始创新方面独具优势,中国在信息通信、卫星导航、无人机、超级计算机等方面逐步走向世界前列。两国可以取长补短,彼此借力,共同提高技术能力和国际竞争力。近年来,中俄双方在示范快堆、远程宽体客机等高技术领域的合作取得丰硕成果,未来在信息通信技术、人工智能、物联网等领域的研发合作也潜力巨大。

他进一步介绍说,目前,两国相关部门正密切沟通,加紧制定中俄科技创新年重点任务清单、实施方案等事宜。相信双方将以举办科技创新年为契机,推动两国科技创新合作取得更多新成果,有力促进两国共同发展振兴,也为人类的科技发展进步作出更大贡献。(完)

本场比赛,虽然曼城第22分钟就取得领先,但球队给对手留下相当的进攻空间,让这支来自英甲的牛津联可以频频冲击曼城防线。下半场仅仅开始22秒,牛津联闪电发动攻势,泰勒在禁区附近得球,直接内切打门,将比分扳平。